Les bases de la génétique des robes

Kazakorse dispose d’un système de génétique assez poussé, qui permet une grande variété de robes. A noter que nous avons volontairement simplifié les explications afin de les rendre plus compréhensibles à tous, que les généticiens nous pardonnent !

Généralités

Pour comprendre comment la génétique des robes fonctionne, il est important d’avoir quelques notions en tête :

  • Chaque cheval a une couleur de base (alezan ou noir) ;
  • Cette base peut ensuite être ou non diluée ou modifiée par un ou plusieurs gène(s) afin d’obtenir une autre couleur de robe ;
  • Cette nouvelle robe peut ensuite éventuellement accueillir des marquages blancs (robe pie).
  • Les robes grise et blanche sont deux cas particuliers que nous verrons à part.

Transmission des gènes

Chaque parent transmet 50% de ses gènes au poulain, selon le modèle suivant :

  • Si le parent a 0 gène X, il en transmettra forcément 0
  • Si le parent a 1 gène X (on dit qu’il est hétérozygote sur ce gène), il en transmettra 0 ou 1
  • Si le parent a 2 gènes X (on dit qu’il est homozygote sur ce gène), il en transmettra forcément 1

X est un gène totalement fictif, créé pour l’exemple.

Aussi, si je croise 2 parents qui ont chacun 1 gène X, le poulain aura : 25% de chance de ne pas avoir ce gène, 50% de chance de l’avoir en un exemplaire et 25% de chance de l’avoir en deux exemplaires.

Voyons maintenant comment cela fonctionne de manière concrète avec nos amis équins :

Les gènes de dilution

Les gènes de dilution permettent d’éclaircir les différents pigments de la robe du cheval. Certains agissent sur la totalité du corps, d’autres sur les crins.

Le gène Agouti

Ce gène n’a d’effet que sur les pigments noirs du corps. Aussi un cheval alezan peut être porteur du gène Agouti sans que cela ne se repère à l’oeil nu. Il n’éclaircit pas non plus les crins.

Sur une base noire la présence de ce gène est facile à identifier :

  • Noir + Agouti = Bai (quel que soit le nombre d’exemplaires du gène Agouti)

Le gène crème

Ce gène éclaircit la robe du cheval, plus ou moins selon le nombre d’exemplaires possédés. Voici les différentes possibilités qu’offre ce gène :

  • Alezan + 1 gène crème = palomino
  • Alezan + 2 gènes crème = cremello
  • Bai + 1 gène crème = isabelle
  • Bai + 2 gènes crème = perlino
  • Noir + 1 gène crème = smoky black
  • Noir + 2 gènes crème = smoky cream

Le gène flaxen

Ce gène original n’a d’effet que sur les crins des chevaux, et seulement sur les pigments roux. En d’autres termes, il éclaircit les crins des chevaux alezans, mais n’a aucun impact sur les autres robes. Un cheval noir ou bai peut donc parfaitement être porteur du gène flaxen sans qu’il ne se manifeste.

Attention, il s’agit d’un gène récessif, ce qui signifie qu’il doit être présent en deux exemplaires pour avoir un impact sur la robe.

  • Alezan + 1 flaxen : alezan
  • Alezan + 2 flaxen : alezan crins lavés
  • Noir + x flaxen : noir
  • Bai + x flaxen : bai

Les gènes modificateurs

Ces gènes, comme leur nom l’indique,  modifient tout ou partie de la robe du cheval.

 Le gène Sooty

Son fonctionnement n’est pas encore totalement connu par les scientifiques et diverses théories courent à son sujet. Sur Kazakorse, il s’agit d’un gène dominant, ce qui signifie qu’il n’a besoin d’être présent qu’en un seul exemplaire pour s’exprimer.

Ce gène fonce la robe du cheval et y ajoute des poils noirs. Il n’a donc aucun effet visuel sur les chevaux déjà très foncés, mais peut avoir un résultat spectaculaire sur les plus clairs. Quelques exemples :

  • Bai + Sooty : bai brun
  • Alezan + Sooty : alezan brûlé
  • Palomino + Sooty : palomino chocolat
  • Isabelle + Sooty : isabelle fumé

Le gène Dun

Apparu le 9 juin 2017 sur le jeu.

Sur Kazakorse le gène Dun est un gène dominant, à l’instar du gène Sooty, il n’a donc besoin d’être présent qu’en un seul exemplaire pour s’exprimer.  Ce gène fonce généralement la tête des chevaux ainsi que leurs membres, ajoutent des zébrures sur les membres ainsi qu’une raie de mulet. Toutes ces caractéristiques ne sont toutefois pas forcément présentes sur tous les spécimens.

Quelques exemples :

  • Bai + Dun = bai dun
  • Alezan + Dun = alezan dun
  • Cremello + Dun = cremello dun
  • Palomino + Dun = dunalino
  • Noir + Dun = grullo

Les robes grise et blanche ne sont pas impactées par ce gène. Il n’existe donc pas de robe gris dun, même si un gris peut parfaitement être porteur du gène dun et le cacher.

Les robes pie

Sur Kazakorse, il existe 4 gènes pie : tobiano, overo, sabino et splash white. Chaque gène permet d’afficher un pattern différent (taches blanches) sur la robe du cheval.

A noter que le pattern tobiano couplé au pattern overo donnent physiquement le pattern tovero (qui n’est donc pas un gène supplémentaire, mais bien une combinaison de 2 patterns). Par mesure de simplicité, sur Kazakorse les autres patterns ne se combinent pas visuellement (mais sont bien porteurs des gènes concernés et peuvent les transmettre à leur descendance).

Concrètement, il suffit que le cheval ait au moins un gène pie pour que celui-ci s’exprime.

Cas du gène gris

Le gène gris est un peu particulier car il est dominant. C’est-à-dire que si le cheval possède au moins un gène gris, il sera forcément de couleur grise, et ce peu importe les autres gènes. Ce gène fonctionne comme un masque, c’est-à-dire que la couleur grise va masquer la robe initiale du cheval.

  • Aucun gène gris : n’importe quelle robe, selon le reste du génotype (donc alezan, bai, palomino, isabelle, pie…)
  • Un ou deux gènes gris : cheval gris

 

Cas du gène blanc

Le gène blanc est également particulier car, s’il est présent en deux exemplaires, le poulain décèdera à la naissance.

  • Pas de gène blanc : n’importe quelle robe, selon le reste du génotype (donc alezan, bai, palomino, isabelle, pie…)
  • Un gène blanc : 50% de chance d’obtenir un cheval blanc, 50% de chance d’obtenir un cheval d’une autre couleur (en fonction de son génotype)
  • Deux gènes blanc : cheval mort-né

Il est ainsi fortement déconseillé de croiser deux chevaux blancs.

Ces articles aussi peuvent vous intéresser :